Рококо

В 20-х годах XVIII века зарождается стиль «Рококо», считающийся легкомысленным, несерьезным и игривым. Рококо стало блестящим завершением стиля барокко. Если для барокко необходима вся гамма эмоций - от радости до трагедии, то для наслаждающихся рококо - лишь изысканно тонких, изящных. "Изящный" - ключевое слово данной эпохи.

Именно в эпоху рококо впервые возникает представление об интерьере, как целостном ансамбле: стилевом единстве здания, декора стен и потолков, мебели и т.д.

Интерьеры в стиле Рококо чаще всего бывают в частных домах и загородных дворцах. Комнаты в них не располагались анфиладой (как в XVII в.), а образовывали ассиметричные композиции. В центре обычно располагался парадный зал (салон). Углы комнат закругляются, все стены украшаются резными панелями, позолоченными орнаментами и зеркалами, которые словно расширяют пространство, придавая ему неопределённость. Комнаты становятся поменьше и пониже, создавая атмосферу интимности, характерную для будуаров.

Мебель украшена причудливыми орнаментами, состоящими из завитков. На потолочных сводах и стенах изобилие лепных узоров, масок Амуров. В интерьерах появляются передвижные ширмы, зрительно изменяющие пространство; гобелены с изображениями цветов, пагод, людей в китайской одежде; знаменитый китайский фарфор, изысканные орхидеи, тонкоствольные деревья, аквариумные рыбки, а также изящная лакированная мебель китайских мастеров, будто созданная для рококо.

По мере того, как балдахины становились все менее тяжеловесными, появились «половинные» балдахины: шелк и хлопок пришли на смену более тяжелым тканям, таким как бархат, парча и расшитые гобелены, которые использовались в эпоху барокко.

Преобладает спокойная цветовая гамма. Разбеленные цвета пастельных оттенков, в будуарах соседствуют с бордо, синим, беж, красно-золотым.

Назад

Яндекс.Метрика